Юридическая безопасность сделок с недвижимостью любой сложности

Банкротство физического лица - мифы и реалии

банкротство физ лиц

Возможность подать на банкротство у обычного жителя России законодательно появилась с конца 2015 года, когда в Федеральный закон «О банкротстве» внесли главу «Банкротство гражданина». С тех пор любой гражданин, столкнувшись с непреодолимыми финансовыми трудностями, может вполне законно объявить себя банкротом и отказаться от выполнения взятых на себя кредитных обязательств. С тех пор в интернете можно наткнуться на рекламу услуг различных контор, обещающих за небольшую сумму, через процедуру банкротства списать все долги, и при этом сохранить имущество гражданина. 
Выглядит все, с первого взгляда, довольно просто и оптимистично, однако, следует развеять несколько мифов о банкротстве.
Миф 1 – все долги банкрота списываются.
Сначала придется доказать, что на момент взятия кредитов гражданин был добросовестным платежеспособным заемщиком и в анкетах указал при взятии кредита достоверную информацию о себе. Если обнаружится, что кредитная организация была введена в заблуждение – гражданину вместо списания долгов грозит статья 159.1 УК РФ «Мошенничество в сфере кредитования».
Если же все данные были указаны верно, то банкрот освобождается далеко не от всех долгов. Не списываются долги по алиментам, по возмещению вреда чужому здоровью или имуществу, а также по компенсации морального вреда, по платежам, которые возникли в ходе процедуры банкротства, а также по выплате заработной платы наемным работникам. Малейшая недобросовестность должника в процессе процедуры банкротства также может вызвать отказ в списании долгов, даже после признания гражданина банкротом. А еще не следует забывать о, так называемой, реструктуризации долгов. Может случиться так, что вместо освобождения гражданина от долгов арбитражный суд примет решение о том, что он по всем долгам будет должен ежемесячно уплачивать определенную сумму.
Миф 2 – процедура банкротства стоит недорого. 
С точки зрения закона процедура стоит порядка 45,5 тысяч рублей, из которых 300 рублей – гос пошлина, 25 000 рублей – вознаграждение управляющего и около 20 000 рублей – публикация о банкротстве. По факту процедура обойдется в среднем около 200 000 рублей.
Миф 3 – в процессе банкротства можно сохранить имущество.
В статье 446 Гражданского кодекса РФ приведен перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание. Остальное управляющий вправе продать.
Также не следует забывать, что став банкротом, гражданин:
1. В течение 3 лет не сможет участвовать в управлении юридическим лицом. Не сможете быть учредителем или директором фирмы, не сможете открыть своего дела.
2. В течение 5 лет не сможет умалчивать о факте своего банкротства при взятии кредитов.
3. Любой желающий сможет получить информацию о  банкротстве за пару минут.
4. Не факт, что коллекторы перестанут беспокоить.
5. Если за долги отключили коммунальные услуги – то признание банкротом не является основанием для их обратного подключения.
Таким образом, процедура банкротства не является панацеей от проблем, и прибегать к ней следует в крайнем случае, серьезно просчитав риски.