Юридическая безопасность сделок с недвижимостью любой сложности

Наследство - кто имеет право?

наследство

Завещание, как форма распоряжения имуществом после смерти, пока используется в России не столь часто – думать о смерти у нас не принято. Если собственник некоего имущества скончался и не оставил нотариально заверенного завещания – происходит наследование по закону. Претенденты распределяются в порядке очередности, по родственной близости к умершему, согласно ГК РФ. Закон признает 8 очередей наследования: семь основаны на кровной и семейной близости, к восьмой относятся иждивенцы. 
Перед лицом закона в первую группу наследников входят: законный супруг, дети, родители. Все материальные ценности делятся между ними, если, конечно, покойный не завещал свою собственность третьему лицу. Тогда первоочередным наследникам будет принадлежать не завещанная часть имущества.
Супруг сохраняет право на половину совместной собственности. При разделе второй половины наследства он (она) участвует на равных со всеми остальными претендентами. Закон признает права только зарегистрированных на момент смерти наследодателя супругов.
Дети, как родные, так и усыновленные, имеют равные права на получение доли в наследстве. При этом усыновленные дети уже не могут претендовать на имущество своих биологических родителей. Не усыновлённые дети не являются первоочередными наследниками – закон относит их к 7-й очереди. Если отец или мать человека были в свое время лишены родительских прав, то они не могут претендовать на имущество своих взрослых детей. К слову, закон защищает интересы родителей, выполнивших свой долг, но обиженных своими детьми: если наследодатель не внес в завещание отца или мать, потерявших трудоспособность, они в любом случае получат обязательную долю наследства.
Дальние родственники покойного могут войти в число основных наследников, если получат статус иждивенцев еще при его жизни. Чтобы получить свою долю наследства, придется представить справки о нетрудоспособности и доказать факт проживания с наследодателем минимум 1 год до его кончины. При отсутствии у него других родственников иждивенцы могут получить все имущество как наследники 8-й очереди.
 
При делении наследства действуют два принципа: в любой очереди наследственная масса делится поровну; следующая по порядку очередь становится актуальной, когда не осталось участников более ранних очередей.

наследство