Юридическая безопасность сделок с недвижимостью любой сложности

Проверка продавца как защита от мошенников

защита от мошенников

Многие самостоятельные покупатели верят в то, что если нашли квартир на сайте Сбербанка, да еще и ипотеку берут на ее покупку, то уж Сбербанк сам проверит квартиру, и такая сделка будет полностью безопасной – зачем еще что-то проверять? Увы, это не так. Приведем пример из практики.

Одна женщина решила купить в ипотеку трехкомнатную квартиру в одном из городов России у дальней родственницы 85 лет. Рыночная цена квартиры – около 6 млн рублей. Однако, банк клиентке одобрил ипотеку только на 3 млн рублей, поэтому для банка стоимость данной квартиры была озвучена в размере 4 млн руб… Оставшиеся 2 млн руб оформлялись распиской между покупателем и продавцом. Квартира продавалась по генеральной доверенности на постороннее для хозяйки квартиры лицо, выданной несколько месяцев назад. Сама хозяйка в момент одобрения ипотеки находилась уже давно в больнице после перенесенного инсульта. А теперь вернемся к тому, что БАНК ОДОБРИЛ ИПОТЕКУ на квартиру, где вполне могло иметь место банальное мошенничество в отношении собственности пожилого беспомощного человека. При этом никто не проверял доверенность, никто не связывался с больной бабушкой, чтобы убедиться, действительно и она хочет продать квартиру и не останется ли она после того на улице - ведь в этой квартире она прописана, это ее единственное жилье..
В описанной выше истории закончилось все хорошо, но в другой аналогичной ситуации клиент, после вскрытия факта мошенничества, потерял бы и квартиру, и, частично, деньги. Убедительно рекомендуем вам проверять продавца перед сделкой!